HADAPI TANTANGAN GLOBAL PENDIDIKAN, FEBI IAIN SALATIGA ADAKAN WORKSHOP AKREDITASI INTERNASIONAL

Magelang-Humas | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Salatiga kembali menyelenggarakan workshop dengan tema Teknis Penyusunan Borang Akreditasi Internasional yang diselenggarakan di Hotel Oxalis, Magelang selama 3 hari sejak 8 – 10 Desember 2021. Acara dibuka oleh Dekan FEBI IAIN Salatiga pada pukul 14.30 WIB. Dr. Anton Bawono, M.Si., Dekan FEBI IAIN Salatiga, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan upaya untuk mengarahkan program studi di FEBI IAIN Salatiga untuk dapat memperoleh predikat akreditasi internasional.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang teknis penyusunan borang akreditasi internasional yang disampaikan oleh Prof. Jaka Sriyana, SE., M.Si., Ph.D, Dekan Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia. “Untuk menjadi premium class, kita harus dapat mencapai standar-standar yang tinggi, salah satunya adalah dengan memperoleh predikat akreditasi internasional”, ungkapnya.

Tujuan utama akreditasi berkelas internasional adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan, menimbang program studi yang ada di FEBI IAIN Salatiga juga sudah mulai menerima mahasiswa asing. Meski begitu persiapan untuk akreditasi mencakup semua aspek, mulai dari mahasiswa, staf kepegawaian, pengajar, serta riset.

Prof. Jaka merekomenasikan untuk dapat memperoleh Akreditasi Internasional dari Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA). FIBAA merupakan lembaga penjaminan mutu dan pengembangan kualitas pendidikan tinggi yang berbasis di Jerman. Upaya meraih akreditasi internasional dari FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) dilakukan untuk menjawab tantangan global yang dihadapi dunia pendidikan saat ini.

Lebih lanjut beliau menjelaskan terkait tahapan-tahapan yang harus dilalui untuk mendapatkan akreditasi FIBAA serta dokumen apa saja yang harus disiapkan dalam proses pengajuan akreditasi. Dengan akreditasi internasional diharapkan makin banyak stakeholder (pemangku kepentingan) dan dunia industri yang melakukan kerjasama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan FEBI IAIN Salatiga. (RN)

Prof. Jaka merekomendasikan untuk dapat memperoleh Akreditasi Internasional dari Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA). FIBAA merupakan lembaga penjaminan mutu dan pengembangan kualitas pendidikan tinggi yang berbasis di Jerman. Upaya meraih akreditasi internasional dari FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) dilakukan untuk menjawab tantangan global yang dihadapi dunia pendidikan saat ini.