Dekan FEBI menyerahkan KKN di Kecamatan Tembarak Kabupaten Temanggung

DEKAN FEBI UIN SALATIGA SERAHKAN MAHASISWA KKN DI KABUPATEN TEMANGGUNG, JAWA TENGAH

Temanggung, Humas | Kamis, 12 Januari 2023, tidak kurang 2000 mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, termasuk di dalamnya mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Salatiga bersiap-siap untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di berbagai daerah di Wilayah Jawa Tengah. Adapun tema KKN pada tahun ini adalah Moderasi Beragama. Para mahasiswa bersiap sejak pagi di halaman Gedung Hasyim Asyari, Rektorat UIN Salatiga untuk dilepas oleh Pimpinan Universitas. Setelah upacara pelepasan, mahasiswa yang didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) masing-masing menuju tempat pelaksanaan KKN.

Salah satu Pimpinan Fakultas yang turut mengantarkan mahasiswa untuk melaksanakan KKN adalah Dekan FEBI. Dr. Mochlasin, M.Ag. bersama rombongan mengantarkan mahasiswa untuk melaksanakan KKN di wilayah Kecamatan Tembarak, Kabupaten Temanggung. Rombongan diterima oleh Camat Tembarak, Januri, S.STP. beserta jajarannya. Turut hadir pula Kapolsek Tembarak, Danramil Tembarak dan para Lurah di lingkungan Kecamatan Tembarak.

Pada upacara penyerahan mahasiswa KKN UIN Salatiga di Kecamatan Tembarak, Dekan FEBI selaku wakil dari UIN Salatiga menyampaikan bahwa jumlah mahasiswa yang akan melaksanakan KKN di Kecamatan Tembarak, Kabupaten Temanggung sejumlah 222 mahasiswa yang akan tersebar di 7 desa dengan dibimbing oleh 7 orang DPL. KKN akan dimulai dari hari ini, Kamis, 12 Januari 2023 hingga 26 Februari 2023 atau kurang lebih 45 hari ke depan. “Kami selaku wakil dari pihak Universitas mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga kepada Pemerintah Kecamatan Tembarak Kabupaten Temanggung yang telah berkenan memberikan ijin kepada mahasiswa kami untuk melaksanakan KKN. Mohon bimbingan kepada bapak Camat, bapak Kapolsek, bapak Dandim beserta jajaran dan semua tokoh masyarakat kepada anak-anak kami agar pelaksanaan KKN bisa sukses,” harap Dekan FEBI. Kepada mahasiswa, beliau berpesan untuk selalu mengamalkan 5K. “Untuk anak-anakku yang saya banggakan, ingatlah selalu mengamalkan 5K yaitu 1) Karakter yakni menjaga akhlakul karimah, 2) Komunikatif yaitu mampu berkomunikasi dengan baik dan menjaga etika berkomunikasi, 3) Kolaborasi artinya mampu bekerja sama antar peserta KKN, dengan aparat dan masyarakat , 4) Kreatif yang bermakna mampu menghadirkan program baru yang bermanfaat, dan 5) Kompeten maksudnya mampu melaksanakan program-program dengan baik dan tuntas”, tandasnya.

Pada kesempatan tersebut, Camat Tembarak mengungkapkan rasa bangga dan bahagianya karena UIN Salatiga berkenan untuk menjadikan Kecamatan Tembarak sebagai tempat pelaksanaan KKN. “Kami sangat berbangga dan berbahagia karena UIN Salatiga menjadikan wilayah kami sebagai tempat pelaksanaan KKN. Hal ini tentu saja akan membantu program-program yang ada pada kami, dan memberikan motivasi serta semangat kepada masyarakat kami untuk terus maju, dan Kami akan selalu siap untuk menerima KKN dari UIN Salatiga”, ungkap Januri. Beliau juga berpesan kepada para mahasiswa untuk selalu berkoordinasi dengan pemerintah setempat apabila mengalami kendala dalam pelaksanaan program. Jajaran Pemerintah Kecamatan Tembarak siap membantu pelaksanaan KKN Mahasiswa UIN Salatiga.

Selamat Ber-KKN semuanya. Semoga berkah ilmunya, dan siapa tahu ketemu jodoh di sana. Aamiin. (AHK)